Поездка в составе отряда доброхотов в музей-заповедник "Пушкинские горы" состоялась с 19 по 29 июня 2003 года.
Как ни странно, даже учитывая что этот год был первым для меня в доброхотской практике, сам термин "доброхотство" известен мне уже около 10 лет. Знаю я его не потому, что где-то читала про эту идею С.С. Гейченко, не потому, что про него рассказывали на уроках, а потому что слышала его из уст моей сестры и могу услышать по сей день. "Где мои 15 лет?" - грустно вздыхая ответила она на моё сообщение, что я поеду в Михайловское в составе доброхотского отряда. Но тем не менее она не завидовала, потому как сама рассказывала, что провела в Пушкинских горах незабываемые дни, которые вряд ли можно повторить еще раз, лучше - просто невозможно!
И вот мы в Михайловском! Только вообразите себе: небольшая полянка, спрятавшая за деревья у подножья леса, палатка, поставленная своими руками, костровая каша с легким и приятным привкусом дымка и нежно обвивающим теплом своего пламени огонь, песни под гитару и от всего этого поэтически-романтическое состояние души
Шмелей и пчел веселые погудки.
С колоннами вдали дворянский дом.
Огромный дуб. И рядом незабудки.
И Сороть в платье нежно-голубом"
Не только романтика, но и польза от нашего пребывания несомненно была. Мы помогали в Михайловском на хозяйственном дворе, работали в оранжерее и прилегавшем к ней огородике. Конечно же работа утомляла, но вы только представьте, что после этого можно пройти метров сто в сторону и оказаться на Поэтической поляне, а если еще чуть дальше - и ты оказываешься у пруда или же у садовой беседки, а вот и он рядом - "Остров уединения".
Какая замечательная возможность жить в непосредственной близости от усадьбы и подчитываться колоссальной энергией этого райского уголка.
А новые знакомства! Их было немало. С ребятами из Перми, Волхова, Петрозаводска, Кировска, Ивано-Франковска (Украина).
Разве найдешь лучше место для знакомства, чем у "Сороти в платье нежно-голубом", или на Савкиной горке, откуда, по-моему, открывается самый захватывающий вид. Именно на Савкиной горке мы познакомились с Петрозаводскими ребятами, а уже в Михайловском к нам на поляну высадился "десант" волховчан, которые и подарили нам и разделили с нами последний вечер у костра, ведь так приятно, когда твоими новыми друзьями оказываются приятные в общении люди, да и как иначе может быть, мы ведь в Святых Горах, в заповедном райском месте.
"А я говорю - вперед! Туда, где Пушкин!
К дивным песнопениям,
Туда, где крест, где верные друзья…
Мы поднимались в небо по ступеням
И с тех высот сойти уже нельзя…"
Из воспоминаний Горбачевой Елены,
11-Б класс, гимназия №1 г.Никольское
Передвижная фотовыставка "История г.Никольское в фотографиях"
школьного краеведческого музея гимназии №1 г.Никольское
"Кто не бросает слов на ветер,
истоками своими дорожит,
Кто память бережно хранит -
Тот свят и светел!"
(С.Усачев. Из книги отзывов по выставке.)
Основу выставки составляет коллекция фотографий села Никольское 1925 года - 33 фотокопии размером 20х30 см из архива Российского этнографического музея г.Санкт-Петербурга, любезно позволившего переснять оригиналы (совсем небольшие - 8х10 см) в 1994 и 2003 годах.
На увеличение фотографий ребята нашей гимназии сами заработали деньги, собрав макулатуру, а средства для эстетического оформления коллекции были выделены ОАО "Нефрит-Керамика".
Благодарим за усилия и финансовую поддержку по формированию передвижной фотовыставки:
Фотографии выложены в фотогалерею
Передвижная фотовыставка была приурочена к празднованию Дня города Никольское (10 августа 2003 года)
Она прошла с июля по октябрь 2003 г. на трех площадках г.Никольское:
1. ОАО "Нефрит-Керамика" - с 08 июля по 28 июля 2003 года
2. Творческая мастерская "Галерея" художницы Веры Качер г.Никольское - с 01 августа по 05 сентября 2003 года
3. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №11 "Центр развития ребенка г.Никольское" с 08 сентября по 21 октября 2003 года
Сейчас выставка представлена в школьном краеведческом музее, а также размещение ее в Тосненском краеведческом музее в марте 2004 года, в Доме культуры г.Никольское в мае 2004 года.
P.S. Важная особенность передвижной фотовыставки - её некоммерческий, благотворительный характер